Muséum aquarium de Nancy

Tacaud commun

Trisopterus luscus

Tacaud commun

Classification

colonne vertébrale et d’un crâne qui protège le cerveau.

Voir toutes les espèces aquatiques vertébrés

osseux et présentant des sacs aériens reliés au tube digestif (vessie gazeuse ou poumons)

Voir toutes les espèces aquatiques ostéichthyens

rayonnées : le repli de peau constituant la nageoire est soutenue par des rayons osseux ou cartilagineux. La vessie natatoire est en général développée.

Voir toutes les espèces aquatiques actinoptérygiens

est mobile par rapport au crâne. La nageoire caudale est (seulement en apparence) symétrique, c’est-à-dire que les lobes inférieure et supérieure de la nageoire ont la même taille. Ce groupe représente la très grande majorité des poissons actuels.

Voir toutes les espèces aquatiques téléostéens

modification des mâchoires permettant une avancée accrue de la bouche et la présence (à quelques exceptions près) de rayons durs, souvent épineux, aux nageoires anale et dorsale antérieure (parfois aussi aux pelviennes), les nageoires pelviennes sont souvent avancées sous les nageoires pectorales.

Voir toutes les espèces aquatiques acanthomorphes

lorsqu’elles sont présentes, sont insérées sous ou en avant des nageoires thoraciques. Les nageoires anale et dorsale sont souvent longues.

Voir toutes les espèces aquatiques gadiformes

c’est l’une des dix familles constituant les gadiformes. La morphologie est caractéristique avec la présence de trois nageoires dorsales et deux anales. Il y a souvent des barbillons. Les membres de cette famille fréquentent les eaux circumpolaires et tempérées. Il s’agit de la deuxième famille (derrière les clupéidés – harengs) en terme de volume de pêche.

Voir toutes les espèces aquatiques gadidés

genre signifie trois nageoires et fait référence aux trois nageoires dorsales des gadidés.

Voir toutes les espèces aquatiques trisopterus

Luscus

Description morphologique

Le tacaud commun mesure en général 20 à 30cm. Le corps est ovale, de couleur blanc beige avec quatre à cinq larges bandes verticales foncées. L’œil est assez gros, la mâchoire inférieure est légèrement en retrait avec un barbillon. Comme les autres gadidés, le tacaud possède trois nageoires dorsales et deux anales. Les nageoires pectorales présentent une tâche noire à leur base.

Ecologie et répartition géographique

Le tacaud commun vit en bancs de quelques mètres à 200m de profondeur. La répartition géographique recouvre la Mer du Nord, la Manche et l’Atlantique Nord Est.

Alimentation

Cette espèce est carnivore, elle se nourrit de petits crustacés de vers, d’alevins, de petits poissons.

Statut de protection

Statut UICN : Préoccupation mineure
Pour la conservation des espèces, l’Union Internationale de la Conservation de la Nature UICN classe les espèces dans l’une des neuf catégories suivantes : Eteinte (EX), Eteinte à l’état sauvage (EW), En danger critique (CR), En danger (EN), Vulnérable (VU), Quasi menacée (NT), Préoccupation mineure (LC), Données insuffisantes (DD), Non évaluée (NE). 
Les volumes de pêche au niveau mondial se montent ces dernières années à 10 500 tonnes, alors qu’elles avoisinaient les 25 000 tonnes au milieu des années 70.

Partager sur :