Muséum aquarium de Nancy

Loche franche

Barbatula barbatula

Loche franche

Classification

colonne vertébrale et d’un crâne qui protège le cerveau.

Voir toutes les espèces aquatiques vertébrés

osseux et présentant des sacs aériens reliés au tube digestif (vessie gazeuse ou poumons)

Voir toutes les espèces aquatiques ostéichthyens

rayonnées : le repli de peau constituant la nageoire est soutenue par des rayons osseux ou cartilagineux. La vessie natatoire est en général développée.

Voir toutes les espèces aquatiques actinoptérygiens

est mobile par rapport au crâne. La nageoire caudale est (seulement en apparence) symétrique, c’est-à-dire que les lobes inférieure et supérieure de la nageoire ont la même taille. Ce groupe représente la très grande majorité des poissons actuels.

Voir toutes les espèces aquatiques téléostéens

est divisée en deux chambres. Chez la plupart, la vessie gazeuse est reliée à l’oreille interne par une chaîne de petits os (constituant l’appareil de Weber) qui transmettent les vibrations à l’oreille.

Voir toutes les espèces aquatiques ostariophyses

plus nombreux (après les perciformes), la quasi-totalité des espèces vivent en eau douce.

Voir toutes les espèces aquatiques cypriniformes

Barbatula

Description morphologique

Le corps est très allongé, presque cylindrique, avec écailles minuscules, la tête est large et aplatie avec une bouche infère entourée de six barbillons. Les pectorales sont basses, les pelviennes en position abdominale implantées à l’aplomb de la dorsale, qui est courte. Le dos et les flancs sont grisâtres à brunâtres avec des tâches sombres, le ventre est jaune pâle.

Ecologie et répartition géographique

La loche franche vit dans les petites rivières aux eaux claires et fraiches (zones à barbeau et à truite plutôt que le cours inférieur des rivières) et aussi dans la zone littorale des lacs. Elle reste cachée sous les pierres le jour et s’active la nuit. La répartition géographique couvre l’Eurasie jusqu’en Sibérie (elle est absente de la péninsule ibérique, de l’Italie et de la Grèce), dont l’ensemble de la France.

Alimentation

Cette espèce se nourrit de petits crustacés, de mollusques et de larves d’insectes (et occasionnellement d’œufs de poissons).

Reproduction – cycle de vie

La reproduction a lieu en avril mai. La femelle pond plusieurs milliers d’œufs de 1 mm de diamètre en plusieurs fois. Pendant la période de reproduction apparait un dimorphisme sexuel : chez le mâle, le deuxième rayon des pectorales s’élargit des tubercules nuptiaux apparaissent sur ces nageoires.

Statut de protection

Statut UICN : préoccupation mineure
Pour la conservation des espèces, l’Union Internationale de la Conservation de la Nature UICN classe les espèces dans l’une des neuf catégories suivantes : Eteinte (EX), Eteinte à l’état sauvage (EW), En danger critique (CR), En danger (EN), Vulnérable (VU), Quasi menacée (NT), Préoccupation mineure (LC), Données insuffisantes (DD), Non évaluée (NE). 

Partager sur :