Flet

Platichthys flesus

Se trouve dans la galerie Nautilus

Flet

Classification

Vertébrés

colonne vertébrale et d’un crâne qui protège le cerveau.

Voir tous les vertébrés

Ostéichthyens

osseux et présentant des sacs aériens reliés au tube digestif (vessie gazeuse ou poumons)

Voir tous les ostéichthyens

Actinoptérygiens

rayonnées : le repli de peau constituant la nageoire est soutenue par des rayons osseux ou cartilagineux. La vessie natatoire est en général développée.

Voir tous les actinoptérygiens

Téléostéens

est mobile par rapport au crâne. La nageoire caudale est (seulement en apparence) symétrique, c’est-à-dire que les lobes inférieure et supérieure de la nageoire ont la même taille. Ce groupe représente la très grande majorité des poissons actuels.

Voir tous les téléostéens

Acanthomorphes

modification des mâchoires permettant une avancée accrue de la bouche et la présence (à quelques exceptions près) de rayons durs, souvent épineux, aux nageoires anale et dorsale antérieure (parfois aussi aux pelviennes), les nageoires pelviennes sont souvent avancées sous les nageoires pectorales.

Voir tous les acanthomorphes

Pleuronectiformes

Voir tous les pleuronectiformes

Pleuronectidés

Voir tous les pleuronectidés

Platichthys

Voir tous les platichthys

flesus

Description morphologique

Le flet est un poisson plat en forme de losange. La majorité des individus sont couchés sur le côté gauche avec les deux yeux sur le côté droit. La ligne latérale est rehaussée d’une rangée de tubercules dans sa partie antérieure. La face dirigée vers le haut est de couleur variable, de vert à gris avec des tâches irrégulières vert foncé et de petites tâches orange ; la face aveugle dirigée vers le sol est blanchâtre. La taille est d’environ 50cm.
 

Écologie et répartition géographique

Cette espèce se rencontre sur les fonds rocheux ou sableux dans les lagunes, les estuaires et les fleuves jusqu’à des centaines de kilomètres de la mer. Elle peut se rencontrer en mer jusqu’à 100m de profondeur. Il s’agit d’une espèce migratrice qui remonte les fleuves en été et les descend en hiver. La répartition géographique couvre les cotes européennes de la Norvège jusqu’au Maroc, la Méditerranée, la mer Adriatique et la mer Noire.
 

Alimentation

Les juvéniles se nourrissent de proies planctoniques et de larves d’insectes. Les adultes se nourrissent d’organismes benthiques (qui vivent sur le fond) : vers, mollusques, crustacés, petits poissons.
 

Reproduction – cycle de vie

Les sexes sont séparés. Les reproducteurs descendent les fleuves pendant l’hiver pour gagner les eaux plus profondes plus chaudes et se reproduisent au printemps, chaque femelle peut produire entre quatre cent mille et deux millions d’œufs qui sont émis dans la colonne d’eau. Les larves parfaitement symétriques remontent vers les côtes ; après métamorphose vers la taille de 15 à 30mm qui mène à l’adaptation à la vie benthique, les juvéniles colonisent les lagunes et les estuaires.
 

Statut de protection

 La présence dans les fleuves est réduite par les barrages et tous les obstacles à la migration vers l’amont.
Ces quinze dernières années, les captures au niveau mondial se montent à environ 20 000 tonnes par an.

Statut UICN : Préoccupation mineure.

Pour la conservation des espèces, l’Union Internationale de la Conservation de la Nature UICN classe les espèces dans l’une des neuf catégories suivantes : Eteinte (EX), Eteinte à l’état sauvage (EW), En danger critique (CR), En danger (EN), Vulnérable (VU), Quasi menacée (NT), Préoccupation mineure (LC), Données insuffisantes (DD), Non évaluée (NE). 
 

Statut de protection

Statut de protection

Pour la conservation des espèces, l’Union Internationale de la Conservation de la Nature UICN classe les espèces dans l’une des neuf catégories suivantes :

Nom Dénomination
Éteinte EX
Éteinte à l'état sauvage EW
En danger critique CR
En danger EN
Vulnérable VU
Quasi menacée NT
Préoccupation mineure LC
Données insuffisantes DD
Non évaluée NE

Partager sur :