Muséum aquarium de Nancy

Ophiure

Ophiomastix janualis

Ophiure

Classification

le plus souvent aplati, portant cinq bras très fins (la base des bras ne recouvre pas tout le disque central) et allongés, parfois ramifiés. Ce groupe comprend notamment les ophiures.

Voir toutes les espèces aquatiques ophiuroides

Janualis

Description morphologique

Par la présence de leurs cinq bras, les ophiures ressemblent aux étoiles de mer mais elles forment un groupe bien séparé qui se distingue des étoiles de mer par la finesse des bras dont la base ne recouvre pas tout le disque central.

Ecologie et répartition géographique

La répartition géographique recouvre le bassin Indo-Pacifique tropical. L’espèce se rencontre dans et à proximité des récifs coralliens : dans les trous, les crevasses, entre les coraux branchus.

Alimentation

Il s’agit, comme beaucoup d’ophiures, d’une espèce détritivore qui se nourrit de débris organiques (débris végétaux, cadavres) prélevés sur le fond de l’eau : les bras se saisissent des aliments et les amènent à la bouche située sur la face inférieure.

Locomotion

La locomotion est tout à fait originale chez les échinodermes dans le sens où l’eau de mer participe au fonctionnement de l’organisme : elle pénètre dans l’organisme par une plaque du squelette percée de trous, et remplit un système de canaux appelé appareil ambulacraire. Cet appareil alimente un système de tubes appelés pieds ambulacraires et fonctionnant comme des pieds hydrauliques : ces tubes s’allongent ou se raccourcissent suivant la quantité d’eau de mer qu’ils contiennent, ils sont situés sur la face inférieure des bras et portent à leur extrémité une ventouse qui permet à l’animal de s’arrimer et tirer le corps vers ce point d’ancrage. La fixation de la ventouse est très puissante : le pied ambulacraire casse mais la ventouse ne se détache pas si l’ophiure ne la décolle pas d’elle même. Les scientifiques ont longtemps pensé que cette fixation dépendait de muscles mais il semblerait que la sécrétion d’une substance adhésive intervienne. 

Statut de protection

Statut UICN : Non évaluée.
Pour la conservation des espèces, l’Union Internationale de la Conservation de la Nature UICN classe les espèces dans l’une des neuf catégories suivantes : Eteinte (EX), Eteinte à l’état sauvage (EW), En danger critique (CR), En danger (EN), Vulnérable (VU), Quasi menacée (NT), Préoccupation mineure (LC), Données insuffisantes (DD), Non évaluée (NE). 

Partager sur :